bodu.com

技术总监/总工程师/CTO博客

正文 更多文章

血球计数仪维修3例

库尔特JT血球计数仪是美国库尔特公司生产的一款三分类血细胞计数仪,它能全自动定量分析血细胞的18项参数,绘制出白细胞、红细胞和血小板的直方图。整机包括主机、终端机、打印机三部分,该机由于技术成熟、设计合理,所以故障率不高,且比较耐用。现将遇到的三起故障及处理方法介绍给大家,以供参考。

  故障现象1:吸样后不久从进样针中会滴少量血,但仪器不报错,照常工作。

  分析处理:这类故障一般是管路有堵塞,先怀疑分血片及进样针,但清洗后仍滴血,后来又怀疑仪器在清洗进样针时废液没吸干净,所以就清洗了进样针下面的反冲杯及管路,但问题仍不能解决。就只能分段检查吸样管路,却没有发现堵塞,最后在做反冲测试时发现进样针不是喷出水,而是一滴滴出水,仔细一检查,发现是反冲泵上的一根管子接头内壁有脏物,造成在冲洗进样针时水流不急,不能完全清除残血,清除脏物后,故障排除。

  故障现象2:红细胞结果不打印,白细胞结果有时也不打印。

  分析处理:结果不打印是因为三次计数结果相差过大,造成这种情况的原因有三个:①混血不均匀;②扫流不好;③6英寸负压调节阀工作不正常。因为一开始发现红细胞计数池中小气泡较多,怀疑原因在此。仔细检查发现溶血剂管路中定量管的接头漏水,但插紧后仍有气泡,再检查发现6mL稀释剂泵出水管的一个接头渗水,更换了工字形管后气泡消失,但计数仍不正常。观察计数过程,5次打气泡过程也正常,说明混血均匀,扫流装置也无漏气、漏水现象。最后只有怀疑6英寸负压调节阀,因为一开始检查时,负压指示器的指示在吸样时为一条杠,计数结束后回到四条杠,觉得是正常的,没有怀疑。现在排除了其他原因,只剩6英寸负压调节阀了,把阀拆下清洗后装回,仪器计数正常了,观察负压指示器,在吸样时一条杠,主机显示器出现“Wipe Tip”时就回到四条杠了,而不是等到三次计数结束后回到四条杠,所以还是6英寸负压调节阀有些堵塞,造成三次计数时负压不稳定,每次被计数的稀释血体积不同,结果也就相差大了。

  故障现象3:主机的结果不能自动传到终端机,手工一传送终端机就死机。

  分析处理:这类故障一般是终端机的计算机内存溢出造成的,只有把终端机复位,即清空内存,把设置恢复到出厂时状态。先关机,打开机箱,找到显示屏下方第二块电路板,板上有一个多排选择开关S2,把从左到右第二个开关拨到Off位置。开机,终端机的设置就恢复到出厂预置了。然后把系统重新设置(在关机复位前要把系统设置数据记录下来)。接着再关机,把开关拨回原位,重新开机就能正常工作了。

分享到:

上一篇:

下一篇:网友黑色幽默短信大盘点

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码