bodu.com

技术总监/总工程师/CTO博客

正文 更多文章

高频电刀的故障及维修修

故障现象:一台GD-88高频电刀开机后,在未接金属板电极时,无音响报警信号。在接入金属板电极时,切割、凝血、或脚控方式时均无功率输出,即整机无法进入工作状态。 

  故障原因分析与检修:由整机工作原理可知,GD-88高频电刀由电源部分、射频振荡电路、门电路、成形电路、激励电路、功率放大和输出电路、逻辑控制电路、病人返回电极检测电路及音响报警、灯驱动等电路组成。高频振荡的调制发生器经波形成和选通,按所设定模式(切割、凝血、混合)的要求调制成所需脉冲,经激励以后送至功率放大器。功率输出有三个单独输出,二个用于单极(手控、脚控),一个用于双极(脚控),它们独立激发工作。逻辑控制电路作脚控、手控、单极、双极及三种输出波形的选控,保证正常功能的进行,并阻止某些不正常的输出及操作,一旦超出正常值即报警并阻断输出。功率输出的高频直接作切割、凝血指示灯的点灯源,以显示工作正常的情况。 

  根据以上工作原理的分析和出现的故障现象,拆机进行检查。拆机后,首先进行直观检查,发现逻辑控制板上电源调整块U12(LM317),主振荡板上四(HAll62C)烧裂损坏。再用万用表作静态测量,测量发现主振荡板上的Q2、Q6(2SCl923),Q4(3DGl30D),Q5、Q7(2N2907),D1(1514148)及1t21损坏;母板上的电阻R7、R8损坏;激励极电阻R6、R7、保险管n(1/2A)、激励管Q1(D9388)及功率管Q2中的一只(D9388)损坏;凝血、切割输出调节电位器损坏。对以上所损坏元件逐个进行更换或代换,并确认无误。然后,再开机进行带电试验。在不接人病人返回电极的情况下,报警音响电路仍无报警声产生,先考虑音响报警电路本身故障。更换U9(CD4001)音响报警集成电路后,有报警声产生,则说明原集成电路已坏。继续开机大约2min后,报警电路产生的报警频率越来越快,而音量越来越低,以致听不见。此时用手触摸电源调整块U12,发现很烫手,这说明此电源过载。为了进一步查出故障元件,采取逐步减少负载的方法。当断开检测报警电路时,经过一段时间,电源调整块U12不再发烫,属正常状态,因而确定检测报警电路有元件损坏。经过进一步检测,发现+12V滤波电容C10损坏,更换电容C10,恢复所有负载,再开机试验,则整机工作恢复正常。 

  总结:由此机的电路原理分析,本机除检测报警电路的滤波电容C10损坏外,主要可能是由于输出调节电位器或与之相连的电阻R7、R8先损坏,从而造成主振电路及激励极遭受高电压冲击而使多个元件损坏的严重后果。另外,在维修此类故障时,不能因为元件损坏多就放弃维修,只要认真分析电路工作原理,灵活运用各种维修技巧,解决问题是不难的。
分享到:

上一篇:诚信是最好的销售技巧

下一篇:女人没有男人好的十个理由

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码